취미생활/운동·건강·음식·관광여행

낙지찜 만들기

바닷가의 추억 2008. 10. 27. 18:21
 

 

 

♬ 2인분 ♬
주재료: 콩나물(2줌), 낙지(2마리), 미나리, 미더덕
부재료: 청양고추, 붉은 고추, 대파, 참기름(1), 후춧가루
양념장: 고춧가루(4)+진간장(3)+다진 파(2)+설탕(2)+물엿(1)+맛술(1)+다진 마늘(1)+생강가루(0.5)
녹말물: 녹말가루(3)+물(3)


만드는 순서
1. 콩나물, 낙지, 미나리, 미더덕을 다듬어 놓고,
2. 팬에 식용유를 두르고 콩나물, 낙지, 미더덕 순으로 넣어 살짝 볶고,
3. 2에 양념장을 넣고 골고루 섞고,(강한 불에서 빠르게 익힌다.)
4. 3에 미나리, 붉은 고추, 청양고추, 대파순으로 넣어 볶고,
5. 마지막으로 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들고, 참기름(1)을 넣고 마무리.